Los habitantes del norte de América han recolectado durante siglos las vainas o pechitas del mezquite para elaborar una harina exquisita, libre de gluten y naturalmente dulce, muy rica en proteínas, fibras y carbohidratos complejos. Sin embargo, hace unos cuantos años atrás, muy pocos dentro (y fuera) del mundo de la gastronomía sabían qué hacer con la harina de mezquite. Dos razones fundamentales la han colocado en la mira de chefs y nutriólogos internacionales: las nuevas tendencias de revalorización de alimentos altamente nutritivos (que iremos repasando próximamente*) y el interés en los alimentos denominados “étnicos” o regionales. Es innegable y afortunado que estas tendencias se hayan ido convirtiendo en una forma consciente de vida para muchos de nosotros, con un interés genuino en la alimentación saludable y diversa.
El árbol del mezquite crece en el suroeste de los Estados Unidos y en el norte de México.
¿Por qué debemos apoyar el comercio de la harina de mezquite en México? No sólo porque es una herencia culinaria del norte del país, que ha sido cultivada de manera sustentable durante siglos, sino porque su elaboración podría resolver los problemas de alimentación en numerosas comunidades rurales. El mezquite crece en zonas áridas y el 60% del país cuenta con estas condiciones físicas para su desarrollo, sin grandes inversiones de capital para su proliferación.
Los usos del mezquite son múltiples: como madera para mobiliario, medicina (las hojas), alimento para el ganado, leña, barbacoas (a las que confiere un aroma exquisito), vestimenta; proporcionan sombra, etc. Las flores son polinizadas por las abejas; de aquí la deliciosa miel.
Las vainas de mezquite son nutritivas. El pericarpio grueso y esponjoso tiene alto contenido de azúcares (41%) y las semillas contienen grandes cantidades de proteínas (31%). A pesar de su alto contenido de fructosa, los alimentos preparados con la harina de mezquite tienden a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, según investigaciones recientes.
¿Cómo usar la harina de mezquite?
En repostería y panadería, se puede adicionar a prácticamente cualquier mezcla en la proporción 1:3 o 1:1. Esto significa que podemos usar de un 30-50% de harina de mezquite en cada preparación; aunque debemos de recordar que no contiene gluten y por ende afectará el resultado final. Se pueden elaborar galletas, panecillos, panes, pancakes, tortillas de harina, sopas, salsas, atoles, mezclas para empanizar, etc. Prácticamente cualquier preparación culinaria puede enriquecerse nutricionalmente con esta harina. Tostada, intensifica aún más su reconfortante sabor y aroma.
Para obtener 1 kg de harina de mezquite se necesita recolectar 2.8 kg de vaina de mezquite. La harina contiene lisina, un aminoácido que encontramos con poca frecuencia en otros granos. También es fuente de calcio, manganeso, hierro y zinc.
* Dentro de esta categoría, podemos mencionar la quinoa, la espelta, el kamut, el algarrobo, el arrurrúz, el amaranto, los blueberries, el chocolate extra-amargo, el frijol azuki, el açai, la miel de agave, el xoconostle, el té blanco o verde, frutas deshidratadas, semillas, etc.
Galletas suaves de mezquite, amaranto y nuez
Es muy grato compartirles las primeras recetas con harina de mezquite. Para los apasionados de la cocina, siempre es estimulante descubrir un ingrediente nuevo.Al destapar la harina de mezquite, cada rincón de su casa se impregna de un aroma que jamás se olvida. Pensé en una receta que hiciera honor a esta sensación de intimidad y “de hogar”. Así surgió esta receta muy mexicana, que fue creada para ser compartida. Debo confesar que quedé muy sorprendida con el resultado desde la primera vez. Todavía podría mejorar, pero tal y como se las presento, es extraordinaria.
Ingredientes:
½ taza harina de trigo fina sin blanquear
½ taza harina amaranto
1 taza harina integral de trigo
¾ taza harina mezquite
2 cditas bicarbonato de sodio
2 ditas polvo de hornear
½ cdita de sal marina fina
1 ½ taza amaranto
1 taza mantequilla o 225 gr.
¾ taza azúcar sin refinar
2 huevos enteros
2 cditas de vainilla
1-1 ½ taza nueces picadas de manera gruesa y ligeramente tostadas
Procedimiento:
Mezclar bien todos los ingredientes secos y cernir, excepto el amaranto y el azúcar. Acremar la mantequilla e incorporar el azúcar gradualmente. Adicionar los huevos ligeramente batidos y la vainilla. Luego añadimos de manera envolvente los polvos, el amaranto y las nueces.
Formar esferas de 50 gr. y hornear de inmediato en un horno precalentado a 150º C., por 15-20 minutos aproximadamente. EL centro debe de estar suave al retirar las galletas del horno. Es preferible que salgan suaves a que salgan secas, pues ya se habrán pasado de cocción.
Si no se usa toda la masa, se debe de congelar el excedente. Horneadas, se pueden almacenar a temperatura ambiente por dos o tres semanas, herméticamente guardadas.
Nota: el amaranto puede sustituirse por avena.
Leche de mezquite
Esta bebida es ideal para los niños en el desayuno o en la noche. Les aporta proteínas y minerales.
Mezclar muy bien 1 vaso de leche de vaca o de soya (250 ml.) con 4 cucharaditas de harina de mezquite. Calentar. Si se desea, se le puede agregar 1 cucharadita de miel.
Dónde adquirir la harina de mezquite en la Ciudad de México:
Café Ruta de la Seda, Coyoacán http://www.caferutadelaseda.com o rdelaseda@gmail.com
VÉASE ADEMÁS:
Rancho La Inmaculada: http://www.ranchoinmaculada.com/ a quien agradecemos por su apoyo con material fotográfico para esta publicación y por su excelente harina de pechita.
Instituto de Educación Sonora-Arizona: http://www.iesa.gob.mx/horizontes/11/mezquite.htm
Instituto Nacional de Ecología: http://www2.ine.gob.mx/publicaciones/libros/72/usos.html
El Siglo de Torreón: http://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/464594.innovan-y-elaboran-harina-del-desierto.html
BUEN DIA, SALUDOS DESEO CONOCER LA TECNICA O TECNOLOGIA PARA EXTRAER LA ARINA DEL MEZQUITE, CREO CONTRIBUIR A MI PAIS EN MI PUEBLO EXISTE GRAN CANTIDA DE MEZQUITE Y CREO PODER PROPAGAR ESTE ARBOL, Y LOS FELICITO POR QUE SE ESTA CREANDO YA MUCHA PUBLICACION DE ESTE TEMA, ESTOY A SUS ORDENES. FRANCISCO PEREZPEREZ.
seguimos a sus ordenes en rancho_inmaculada@yahoo.com
Martha
Estamos a sus ordenes para contestar cualquier duda.
Atentamente
Martha E. Darancou A.
alguna receta de atole de pechita?
QUE VARIEDAD DE MEZQUITE ES LA IDEAL PARA SEMBRAR EN UNA FINCA GANADERA.
DESEO APROVECHAR SU FRUTO COMO ALIMENTACIÓN DEL GANADO.
SALUDOS AFECTUOSOS
Buenas noches
soy Lic. en Nutricion y ciencia de los alimentos en la facultad de ciencias quimicas de la UAT Reynosa Aztlan, se pretende realizar un proyecto con el mezquite y les agradeceria me proporcionaran costos de vainas de mezquite.
y de la harina de mezquite.
precio por kilo o por costal de harina y de vainas
Les agradesceria su pronta informacion
ATTE:
Roberto Ruiz Beatriz
nutriologo
roberto6ruiz10@hotmail.com
[…] Ya anteriormente me referí a la harina de mezquite y sus propiedades. Véase: https://rutadelaseda.wordpress.com/2010/09/19/228/ […]
Quisiera conseguir pasta de kamut me podrian enviar que tipos de pasta tienen o si unicamente tienen harina o donde conseguirlo Mil gracia y saludos Carmina Sanchez
Hola¡ buen día.
me interesa adquirir harina de Mezquite para elaborar productos y venderlos, les escribí un correo hace unas semana pero no he recibido respuestá.
Ya visite el sitio que muestran pero no marcan costos.
Estoy en San Luis Potosí por lo que tambien quisira saber si me la pueden mandar o tengo k ir a algún lado por ella. ( Vual es la cantidad mínima y máxima que puedo adquirir)
agradeceré su pronta respuesta.
Hola, Elvia! No habíamos recibido tu correo. Con mucho gusto te podemos ayudar. Saludos desde el DF.
Buenas tardes Elvia,
Mi correo e es rancho_inmaculada@yahoo.com con gusto atiendo tu peticion
Saludos
Martha E. D.
[…] harina de mezquite. Leí sobre esta harina libre de gluten y originaria del norte de México en el blog de la ruta de la seda. El sabor de la harina de mezquite es dulce y muy peculiar, similar al del cacao pero mucho […]
hola a todos, debe de ser un arbol que se aclimata bien, yo vivo en el norte de españa, en asturias, y los están poniendo en parques, me llamaron mucho la atención porque los había visto en tamaulipas, y aquí tambien dan vainas, lo que si están un poco anegratadas por fuera, voy a ver si consigo yo uno para mi!!!
Hola, Graciela! En efecto, se aclimata muy bien! Aquí se está sembrando en muchas comunidades del norte y hay proyectos bien interesantes como éste: http://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/464594.innovan-y-elaboran-harina-del-desierto.html
Te mando muchos saludos desde México y ojalá consigas más vainas p que extraigas la fabulosa harina: no hay nada parecido!!
alguien sabe para cuantos kg de masa y galletas rinde la receta
pronto publicare el link donde suba mi tesis, soi estudiante de cocina 🙂 y en si le puede mucho interesar. mezquite rules.
apasillas4x4@hotmail.com
Muchas gracias, Alejandro. Esperamos el link. Saludos
muchas felicidades ,somos una asociacion de apicultores de guanajuato y queremos ayudar a los campesinos a tener un ingreso mas del mezquite y mejorar su alimentacion y si ellos mejorar tambien cuidaran los mezquites y hasta plantaran mas,porque tienen muchos beneficios.muchas gracias .les solicito apoyo para la elaboracion de harina,recetas etc.
Con gusto lo atendemos en:
rancho_inmaculada@yahoo.com
Martha
Mi nombre es Beatriz Bátiz Pomar, soy editora en la Ciudad de México.
Los felicito por el blog.
No es necesario que se publique este comentario, quisiera saber si es posible que utilice la imagen del árbol de mezquite para ilustrar un libro de texto gratuito para estudiantes de secundarias públicas.
O bien agradeceré me refieran a la fuente original.
Agradezco su atención y estoy a sus órdenes en bbatizp@gmail.com
Saludos cordiales
Hola, Beatriz. Muchas gracias y con gusto te apoyamos. Mando más datos vía mail. Saludos
hola me gustaria recibir costos e informaacion de donde adquirir el producto
Buen dia Jesus,
Con gusto te atendemos. Enviame tu correo a rancho_inmaculada@yahoo.com
Estamos a tus ordenes.
Atentamente
Martha E Darancou A
Hola, soy Alfonso, me parece excelente tu aportaciòn, te pido me envìes el procedimiento para obtener la harina de mezquite. Mi correo es lunaji@yahoo.com
Felicidades
hola, ALfonso. Yo no la elaboro personalmente. Pero es un procedimiento muy simple; sacas las semillas de las vainas y las mueles. El resultado es la harina de mezquite, de consistencia densa y fibrosa. Saludos y suerte.
Cuanto harina de mezquite comprais al ano?
hola, Richard: depende mucho de la demanda, de nuestros requerimientos o menú estacional. Saludos!
Cuanto harina de mezquite compra el ano pasado?
si fuere posible que me pudieran proporcionar la metodologia para la elavoracion de harina de mezquite se los agradeseria mucho soy ing en industrias alimentarias me pongo a sus hordenes manuel peimbert este es mi correo pollo_129@hotmail.com
me gustaria que me informaran si en hermosillo sonora existe algun distribuidor o alguien que venda la harina de mezquite y cuak es el precio de la misma por kilo gracias y buen dia
holaa que tal yoo soy de mexicalii bc nosotros podriamoss cotactarnos con ustedes y le podriamos hacer llegar la harina de mezquitee en caso de llegar a un acuerdoo…
PRIMERATENTE GRACIAS POR LA INFORMACION TAN VALIOSA.
LA INFORMACION ESTA MUY BUENA Y YO ESTOY SEGURO PODER REPRODUCIR ESTA PLANTA.
QUIERO HACER galletas con harina de mezquite, sabor cacao.
LLavo meses buzcando el producto. Por favor me facilitra precio costal 25 kilos?
Hola pretendo elaborar productos con harinas que ayuden con la manipulación metabólica y los puedan consumir gente con dietas de este tipo y diabéticos, alguien me puede decir ¿cuántos carbohidratos totales hay en 100 gms. de harina de mezquite? y de estos ¿Cuántos gramos son de fibras totales? mil gracias por su tiempo
Buenas tardes, me interesaria saber que mas productos se derivan del mezqute y quien me pudiera vender de esos productos, me interesaria comercializarlos en mi región.
mi correo es gocela2003@yahoo.com.mx
Buenas tardes, podrian decirme cual es la manera de preparar la harina de mezquite, en que momento hay que juntar las vainas, cuando estan maduras o verdes y la forma de preparar la harina, ya que mi casa esta rodeada de mezquites y tambien quisiera saber como se hace el atole del mismo, por su informacion gracias. Mi nombre es Jorge Luis Corral, les escribo desde Sonora. Por su atencion gracias.
buenas tardes soy de mexicalii baja california…. si alguien de ustedes esta interesadoo en la compra de harina de mezquite les dejo mi correo electronico para que se comuniquen parra_indiviso@hotmail.com graciass….
Ya te envie correo. Me interesa la harina y probar algun alimento de pechita, gracias
Muy buena información, es increíble lo que se puede hacer con la vaina del mezquite. ¡Felicidades!
Me interesa saber si esta harina la puede consumir un diabetico y que cantidad diaria es recomendado consumir. Gracias
hola, soy nuevo aqui espero poder aportar algo, entre aqui buscando harina de sarraceno, la cual ya encontre pero es bueno saber de otras harinas, la comprare pronto y les dare mis comentarios,
me encanto, gracias por la información
Como consigo la harina de mezquite, yo no vivo en el DF, pero cuando vaya, donde están ubicados para comprarla.
hola, Odi, en nuestra página hay un mapa de cómo llegar: Aurora 1 esq Pino, Coyoacán, cerca de la Casa de Cultura de Coyoacán. Cualquier cosa nos puedes llamar al 38694888.
Saludos
el mezquite es endemico en el estado de sonora,y a pesarde no estar en peligro ha disminuido su numero debido a la tala debido alos desmontes para plantar especies introducidas oala tala para fabricar carbon,el mezquitque soporta mas de 50 grados centigrados de temperatura con poca agua y sin embargo responde a condiciones de riego transformandose en enormes arboles de gran follaje ,gruesos troncos y casi 3 metros de altura que las personas utilizan ,como planta de ornato y sombra y muy prolifico con sus flores que pueden mantener varias colmenas de abejas en epoca de secas,dandole a la miel un caracteristico y sabroso sabor y por lo tanto produce cantidad de pechitas,la cual en los pueblos se utiliza para hacer atole y mas antiguamente harina,del mezquite tambien se aprovecha su resina llamada chucata ,que los pobldores mastican como dulce y es digestivo,las costumbres se van perdiendo,su madera es muy fuerte y dura y resistente,hermoda a la vista.solo espero que al utilizar el harina la gente le de el valor necesario para protegerlo de depredadores.gracias.
Mil gracias por haber compartido, me encantan las recxetas uevas y saludables yo vivo en Tamaulipas y tengo como 20 Mezquites en mi casa y aparte de recoger y tirar las vainas no sabia que hacer y en algunas ocaciones me hice esa pregunta. En que las podria utilizar, Gracias
Saludos calurosos desde torreón Coahuila. Me gustaría saber más de las propiedades del mezquite y de como aprovecharlo al máximo,como hacer la harina,si se puede comercializar,por acá hay muchos mezquites jcaballeros@hotmail.com
Hola en mi región tiene distribución natural el mezquite, y quisiera saber como puedo comercializar la vaina del mezquite,
De dónde eres.
me gustaria comercializar la vaina del mezquite tenemos algo de arboles y no lo aprovechamos porque no tenemos compradores soy de la costa de oaxaca
Hola. Mándanos más información a asistente@caferutadelaseda.com