Las flores comestibles están cada vez más presentes en nuestra mesa. Y esto no es novedoso en un país con tan larga tradición de cocina con flores. De hecho, las flores comestibles se han utilizado durante siglos en diversas cocinas de América, Asia y Europa.
El listado de flores comestibles es extenso y variado, con nuevas adiciones regionales. Pero hay que tener algo muy presente en todos los casos: las flores comestibles deben ser orgánicas; es decir, no deben haber sido fumigadas con agroquímicos o plaguicidas, ni encontrarse cerca de un área que haya sido químicamente tratada en los últimos 12 meses. Acerca de los síntomas de una intoxicación por plaguicidas pueden visitar: http://www.caata.org/sntomas_de_intoxicacin.html
Las rosas son sin duda una de las flores más versátiles en la cocina y son parte integral de la tradición culinaria de Medio Oriente y algunas zonas de Asia central y del sur. Su sabor depende del tipo, color y condiciones de suelo, pero por lo general recuerda el de las fresas o manzanas verdes, con notas especiadas. Es rica en vitamina C.
Algunas flores se han asociado con la historia gastronómica de ciertas regiones. Tal es el caso del jazmín, crisantemo y flor de azahar, presentes durante siglos en la cocina asiática; las manzanillas, lilas, violetas o amapolas en la cocina europea; la flor de calabaza, de maguey, el cempasúchil y el izote en México, por solo citar unas cuantas.
En México también se consumen los cabuches o flores del cactus Biznaga de espina roja, nativas de la zona semidesértica de San Luis Potosí, los colorines y la Sak-nikté o Cacaloxóchitl.
Otras flores conocidas son la caléndula, clavel, borraja, geranio, primavera o prímula, pensamiento, tulipán, capuchina, salsifí o tragopogon, girasol, gardenias, gladiolas, flores de saúco, lirio de día, angélica, cártamo (azafrancillo de México), mostaza, verbena (apreciada en helados), malva, la dalia, etc.
Las flores de espliego o lavanda, así como la viola odorata (violeta), únicas por su fragancia, han ocupado un lugar cada vez más distinguido en la repostería.
Con frecuencia, desechamos pequeñas flores que son una excelente adición a ensaladas verdes, como las flores del género allium (cebollas, puerros, ajos, cebollines), las flores de la arúgula, de la albahaca, del cilantro, berro, diente de león, eneldo, hinojo, menta, mejorana, okra, orégano, romero, salvia, tomillo, ajedrea, chícharo, etc. Por lo general, sus sabores son más intensos y perfumados que los de la planta misma.
Con frecuencia, desechamos pequeñas flores que son una excelente adición a ensaladas verdes, como las flores del género allium (cebollas, puerros, ajos, cebollines), las flores de la arúgula, de la albahaca, del cilantro, berro, diente de león, eneldo, hinojo, menta, mejorana, okra, orégano, romero, salvia, tomillo, ajedrea, chícharo, etc. Por lo general, sus sabores son más intensos y perfumados que los de la planta misma.
Además de estas flores comestibles existe un listado de flores tóxicas o venenosas, entre las que figuran a grandes rasgos la azalea, hiedra, iris, lirio o azucena, aconitum, adelfa, etc. Hay que saber reconocerlas o pedir información si no estamos seguros.
Por último, unas breves recomendaciones acerca del arte de cocinar con flores:
Se deben agregar los pétalos de flores a una comida simple, para no opacar sus sutiles sabores. No existen leyes prescritas al respecto sobre ello; hay que experimentar con los sabores y aromas.
Para lograr elegancia de composición: debemos de crear composiciones bien pensadas, con tonos similares o contrastantes, donde el volumen sea parte esencial del platillo. Las estaciones pueden ser una buena guía, con sus colores predominantes, sus sentires, sus evocaciones…
Existe un libro de recetas con flores? contigo lo puedo adquirir?
Gracias por tener este espacio, es muy interesante
Hola, Maggy! Hay diversos libros de cocina con flores, en español e inglés, recientes y no tanto. Puedes encontrarlos en grandes librerías. La info aquí presentada es resultado de mi propia experiencia. Llevamos varios años trabajando con flores en nuestra cocina. Es una de mis tantas pasiones! saludos!
Hola, vi la foto de las flores como empacadas. Las venden en el café? Saludos.
Hola! Sobre pedido las tenemos. Para un listado de flores y precios, por favor,escríbenos a info@caferutadelaseda.com. Saludos!
hola! quisiera saber titulos o autores de algunos libros sobre las flores.
hola, Bárbara: en inglés encuentras muchos. Hay también algunos en español, pero no los tengo. Los he visto en Gandhi o el Sótano. En Amazon puedes hallar muchos títulos. Uno favorito es The Edible Flower Garden de Rosalind Creasy.Saludos!
Hola me gustaria saber donde puedo comprar flores comoestibles como pensamiento y lavanda.
Saludos
wuuuaww !!!! que delicia !! estoy emocionada es un sueño que siempre he tenido. Un lugar donde encuentres flores como alimento fortificado .
yo vivo en cancun y conosco algunas plantas y deseo conocer mas de esta region mas adelante me gustaria compartir con uds.
Hola! deverias dar cursos! nwn
me gustaria saber donde puedo conseguir hojas o flores de lavanda???
COMO SABER SI UNA FLOR ES TOXICA.
Buenas tardes, quisiera saber en donde se encuentran y si tienen Flores del Saúco, su valor y si hay existencia…?
Mi nombre Javier R. Campos
Gracias, saludos.
Hola . soy estudiante de Gastronomía Internacional y vengo de Coyhaique la Patagonia Chilena .
Me encanto tu espacio , muy interesante ya que justo estoy haciendo un informe acerca de las flores comestibles , ademas las fotos reflejan muchas veces los sabores de cada flor , y te aseguro que se ven exquisitas 🙂 .
Saludos . Loreto
hola. me intereso mucho este espacio y me gustaria saber si las flores de las florerias son comestibles
Hola! Me encantó tu publicación.
Soy estudiante de gastronomía & me gustaría hacerte una entrevista sobre este tema.
Crees que sea posible?
Abrazos! (:
ola soy esdudiante de gastronomia me intereso mucho tu block de hecho estoy haciendo una investigacion de este tema me gustaria si me podria ayudar con algunas dudas que tengo y si me puede proporcionar el nombre de algunos libros para checarlas. muchas gracias
Estoy interezada en comprar flores organizas
HOLA!!! QUE TAL BUENAS TARDES. BUSCO PETALOS DE ROSAS COMESTIBLES TUS LAS VENDES?
Hola, me surgió una duda. ¿Como saber que las flores son orgánicas? Es decir si contrato algún servicio de banquete que incluya platillos con flores ¿Como puedo saber que utilizan realmente flores orgánicas?
Puedes pedirle a un laboratorio químico que analice el contenido de cada flor o confiar en quien ofrece un producto orgánico. Es una duda razonable y me pongo de tu lado, ahora muchos farsantes venden cosas pseudoorgánicas.
Saludos
Oye, está muy interesante el concepto y el estilo de tu producto, felicitaciones, cuando vuelva al DF intentaré agasajarme con éstas exquisiteces.
Saludos
¿Cuál es el domicilio? jaja!
Hola buenos días :
Me interesa comprar flores comestibles me podrías mandar una lista de precios y donde puedo ir a comprarlas gracias
Saludos !!
Hola, por favor escríbenos con tus intereses a pedidos@caferutadelaseda.com
Saludos!
Hola, Soy Lourdes y quiero comprar flores para sembrar en mi balcón y comerlas. Se me antojan dulces y saladas…¡no amargas! Cuales me recomiendas? Vivo en Polanco; para que más o menos te des idea del clima que van a vivir.
un saludo y espero saber de ti pronto.
gracias. Lourdes
Hola buenas tardes 🙂 disculpa venden los paquetes de flores al interior de la República Mexicana? estoy en Sinaloa… Gracias
soy diego
buenas tardes me puedes apoyar con tipo de flores que manejas y todo sobre el tema, ya que tengo un negocio de banquetes y me gustaría ya tbm empzar meter decoración de flores comestibles
Reblogueó esto en C a r n i v a ly comentado:
Esto ha sido amor a primera lectura. Había escuchado por ahí acerca de las flores comestibles pero no he tenido la dicha de disfrutar de un acercamiento de primera persona, sin embargo, esta información es increíblemente útil.
Muchas gracias por tus comentarios. Recibe mis saludos, Clariza!
Las fotos increíbles, se ve delicioso. En este blog es evidente tu pasión por el tema. Soy cosmetóloga y me interesa incorporar las flores a mis mascarillas , no conozco el beneficio y propiedades de todas las flores, pero en especial me atrae las flores de lavanda y caléndula , por sus propiedades antisépticas , cicatrizante y calmante. Te envíe un correo , ojalá puedas apoyarme con más información. Muchas gracias
[…] <https://rutadelaseda.wordpress.com/2011/03/07/flores-comestibles-organicas-cuales-y-como-escogerlas/> […]
Wow, me ha encantado este artículo, sabía de ciertas flores para la cocina, pero me encantó conocer que hay más especies que pueden consumirse en las recetas, por ejemplo la dalia, las ideas ilustradas y la redacción del artículo me han gustado mucho, gracias x compartir. Saludos 🙂
Gracias a ti, Flor, por tu visita.